quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Você conhece o arroz negro?




Sabia que ele é muito mais nutritivo e contém muito mais fibras que o arroz integral? Tem um gostinho diferente, meio adocicado ou acastanhado, mas é uma ótima opção para quem quer substituir o arroz integral de vez em quando. Isso porque, apesar de ser muito gostoso e nutritivo, o arroz negro é mais caro.
Independente disso, ele é uma ótima opção nutricional para ser acrescida na dieta. Por isso, vamos conhecer este tipo de arroz, suas propriedades, valores nutricionais e formas de consumi-lo.

O que é arroz negro?
O arroz negro é cultivado na China há mais de 4000 anos e tem fama de produto afrodisíaco, por ser consumido apenas pelo Imperador. Passou a ser utilizado também na culinária mediterrânea, cultivado inclusive no Norte da Itália, onde há uma grande produção desta variedade de arroz.
As pesquisas para plantação no Brasil iniciaram-se em 1994, pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), onde são analisadas as características de clima e solo para receber as plantações desse arroz.
O arroz negro tem alto valor nutricional, é rico em ferro, fibras, proteínas e aminoácidos.
Seus grãos são curtos e arredondados, sua textura é macia, o sabor lembra avelã e sua cor violeta é proveniente de uma substância chamada antocianina, presente em vegetais que tem a cor avermelhada, roxa ou azul.

Propriedades
Principais características e propriedades do arroz negro:
*Tem mais fibras e proteínas do que o arroz branco, cerca de 30% de fibras e 20% de proteína a mais;
*Tem menos gordura que o integral e as fibras solúveis auxiliam na redução da taxa de colesterol; *Rico em magnésio, que ajuda a fixar o cálcio nos ossos;
*A antocianina dá a pigmentação dos grãos e é responsável pelo fato do arroz negro também ter ação antioxidante, protegendo o organismo de radicais livres;
*Rico em compostos fenólicos, que ajudam a combater o envelhecimento precoce e protege a saúde de doenças;
*Por ser rico em fibras, o arroz negro promove uma maior sensação de saciedade, retardando a fome. Com isso ele ajuda no funcionamento do intestino e reduz o volume abdominal;
*Faz bem ao coração e ajuda a tratar alergias respiratórias.

Valores nutricionais
O arroz negro é rico em hidratos de carbono, óleos, cobalto, vitaminas A, B1, B2, B6 e B12, niacina, ácido nicotínico, ácido pantatênico, provitaminas C e E.
Dentre os nutrientes da tabela, podemos destacar que 50 g de arroz negro contém:
Carboidratos: 36 g
Proteínas: 4,9 g
Gorduras Totais: 1 g
Ômega 3: 0,02 g
Fibra alimentar: 4,2 g
Cálcio: 11 mg
Ferro: 1,1 mg
Potássio: 294 mg
Fósforo: 354 mg
Magnésio: 95 mg
Vitamina B1: 0,17 mg
Vitamina B3: 4,2 mg
Vitamina B6: 0,2 mg

De acordo com a tabela nutricional, o arroz negro não contém gorduras saturadas, gordura trans, colesterol e sódio.

Como consumir?



Existem várias formas de cozinhar arroz, mas tanto o integral como o negro necessitam de um tempo maior de cozimento por serem mais puros, ou seja, por ainda estarem com suas películas protetoras e não terem passado por nenhum processo de polimento, que é feito com o arroz branco.


Muitas pessoas não gostam do arroz integral, pois acham que ele é duro ou que demora muito para cozinhar para que fique num ponto mais molinho. Com o arroz preto não é diferente, pois como ele contém mais fibras até mesmo que o arroz integral, é preciso ter paciência e seguir os passos de quem tem mais experiência no assunto.

Sugerimos então preparar o arroz negro igual se prepara macarrão, assim como é feito na Itália, ou seja, ao invés de fritá-lo com alho e cebola no óleo, deve-se colocar o arroz negro na água fervente apenas com um pouco de sal. Deixe cozinhar por uns 30 ou 40 minutos e depois escorrer a água num escorredor de arroz. Depois de cozido, coloque um fio de azeite cru e, se for necessário, ajuste o sal.

Para quem não vive sem alho e cebola, também é possível cozinhar o arroz negro no método convencional. Basta fritar um pouco de alho e cebola no óleo ou azeite, depois acrescentar uma xícara de arroz negro e mexer até envolvê-lo na gordura. Coloque folhas de louro, sal ou o tempero de preferência e depois que dourar um pouco, acrescente três xícaras de água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo e panela semi tampada por 50 minutos ou até que os grãos estejam macios.

Substituir o arroz branco pelo arroz integral já é uma prática muito indicada pelos nutricionistas, mas variar de vez enquanto pelo arroz negro também pode ser muito interessante não só pelo valor nutricional, quanto pela diversidade de sabores.

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