domingo, 22 de outubro de 2017

Ambrosia

O doce, feito com ovos, leite e açúcar, e perfumado com canela, raspas de limão ou baunilha, chegou ao Brasil com os portugueses, no século 16. Conta a história que na Antiguidade só os deuses do Olimpo podiam se deliciar com o sabor da Ambrosia, cujo nome deriva de raiz grega que significa “imortal”. Aos mortais, só era permitido experimentar o divinal sabor com a permissão dos deuses.

A receita da Ambrosia pode ter pequenas variações. e é um doce de “ciência” e “paciência”, como diziam os antigos.

Eu aprendi vendo a secretária da Tia Neide (irmã do meu pai), de nome Djanira, mulher do interior (Juazeiro), criada às margens do Rio São Francisco, quando das nossas estadias nessa cidade, passagem obrigatório quando vinhamos de Fortaleza para Salvador de carro. Deja produzia vários tachos de doces, já que na época (anos 80) a casa da titia vivia sempre cheia de pessoas, de importantes políticos e religiosos ao vendedor de sonhos que fazia uma boquinha vez por outra.


Ingredientes
1 ½ dúzia de ovos;
2 litros de leite;
2 ½ copos duplos de açúcar;
Canela em pó (ou baunilha ou raspas de limão).

Modo de fazer
Em uma panela, coloque o leite frio e o açúcar. Em outra vasilha, bata bem os ovos, gemas e claras. Depois, coe, em uma peneira fina, os ovos batidos sobre o leite. Misture muito bem, ainda frio. Em seguida, leve ao fogo, mexendo só o fundo da panela (esse é o pulo do gato), para não desmanchar os talhos que se formarão no momento da fervura. Importante mexer lentamente e com extremo cuidado (“paciência”), até que o leite fique todo talhado e abra fervura. A partir daí, mexer de vez em quando, com cuidado pra não grudar no fundo da panela, até o doce ir apurando (reduz mais ou menos a metade). Quando os talhos ficarem bem separados da calda, o doce estará pronto. Colocar em uma compoteira, deixar esfriar e servir.

Obs.: se preferir, pode usar raspas de limão ou baunilha, em lugar da canela, ou mesmo em conjunto com ela. 

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