domingo, 3 de novembro de 2019

Filé à Parmegiana

Pois eu morro de amores pelo "filé à Parmegiana", tem um restaurante aqui em Salvador que frequento por causa dessa iguaria, gosto do acompanhamento padrão: salada de tomates ao molho de manjerição e purê de batatas.
É uma receita simples, independentemente de qual carne você escolher, há um passo importante para garantir que ela fique no ponto ideal: enrole os bifes em filme plástico, aquele que usamos na cozinha, e bata até deixá-los finos, o que irá ajudar a amaciá-los também, para garantir que ele irá assar ou fritar de forma uniforme.

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Ingredientes:
(Receita para duas pessoa) 

300 gramas de filé mignon
Farinha de Trigo  (cerca de 150 gramas)
Farinha de Rosca (cerca de 150 gramas)
3 Ovos 
150 gramas de Queijo Muçarela
Uma lata e meia de molho de tomate com pedaços
Uma cebola
4 Dentes de Alho
2 Folhas de Louro fresco
Azeite
Óleo de Girassol
Sal a Gosto
Pimenta do Reino Preta a gosto

Modo de Fazer:
Tempere os bifes com sal e pimenta e deixe na geladeira por cerca de 20 minutos. 
Enquanto isso, iremos preparar o molho.

molho do filé à parmegiana:
Pique o alho e a cebola.
Amasse uma lata e meia de tomate.
Aqueça uma panela, adicione o azeite, e refogue o alho e a cebola.
Depois, adicione o tomate amassado e as duas folhas de louro, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos.
Ajuste o sal e a pimenta.

Para empanar o bife, você irá precisar de três pratos ou refratários, 
colocando a farinha de trigo em um deles, os três ovos batidos levemente até formar uma espuminha em outro, e a farinha de rosca no restante. 
Tente deixar os pratos com esses ingredientes na ordem que acabamos de descrever, pois o segundo passo para empanar é colocar o bife na farinha de trigo cobrindo todo a superfície, depois mergulhar no ovo, e por fim na farinha de rosca, pressionando levemente para formar a casquinha, repetindo o processo se desejar extra-crocância.

Dicas
:
Em relação aos ingredientes para empanar (a farinha de trigo, os ovos, e a farinha de rosca), você pode:
= Substituir os ovos por maionese;
= Substituir a farinha de rosca por farinha de pão italiano;
= Fritar bacon, moê-lo, e misturar com a farinha de rosca;
= Misturar ervas ou queijo parmesão com a farinha de rosca;
= Substituir a farinha de rosca por cereais matinais sem açúcar triturados.
= Para empanar os bifes sem embolotar os seus dedos com as farinhas, é passar o bife na farinha de trigo, colocá-lo na tigela de ovos e virá-lo com um garfo sem colocar a mão no líquido, usando o mesmo garfo para colocá-lo na tigela com a farinha de rosca e aí sim voltar a usar as mãos.
= Você também pode usar uma tesoura para dar um pic pequeno nas duas pontas do bife, pois isso evita que ele envergue dentro da panela e encharque de óleo. 
= Se você não for fritar cada bife imediatamente após empaná-lo, reserve-os sem empilhar; se for fazer tudo de uma vez, não demore muito para não umedecer a farinha e
 perder crocância.
= Para o preparo no fogão, uma alternativa é assar o bife empanado, o que não o deixa tão crocante, mas é mais saudável. Se for fritá-lo, siga essas orientações:
= O óleo deve estar quente a no máximo 180ºC para não queimar, isto é, não pode estar soltando fumaça. Para saber se está quente o suficiente, coloque um palito de fósforo no óleo e quando ele acender, é a hora de fritar;
= Faça a fritura em fogo baixo ou médio para não queimar;
= A fritura deve ser feita por imersão, mergulhando todo o bife de forma uniforme;
= Frite um lado até dourar e vire;
= Recomendamos tirar o bife da panela com um garfo para escorrer o máximo de óleo possível;
= Para dar um gosto especial, você pode colocar um pedaço de cebola no óleo;
= Após fritar, escorra cada bife em papel toalha.

Para a finalização, coloque um pouco do molho em refratário. Depois, posicione os bifes, adicione uma fina camada de molho sobre eles, cubra-os com queijo e despeje o restante do molho levando ao forno para gratinar até que o queijo esteja dourado.

Voilá, o filé à parmegiana perfeito! 

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