sábado, 20 de março de 2021

Filé Mignon ao Molho Mostarda

Esse prato era o nosso preferido quando íamos almoçar no Ex-Tudo, aquele restaurante no bairro do Rio Vermelho, as sextas feiras.


Ingredientes
1 kg filé mignon cortado em medalhões/postas
1 colher (sobremesa) alho moído
1 pote creme de leite fresco (500 ml)
3 colheres (sopa) mostarda amarela
a gosto Sal e pimenta do reino
1 cubo de caldo de legumes
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de azeite
1 cebola bem picadinha

Passo a passo
Para o mignon: tempere com sal e pimenta a gosto. Colocar a frigideira no fogo com 1 colher de manteiga e 1 fio de azeite. Quando estiver bem quente, colocar a carne e chapea-la na manteiga, com ajuda do pincel, vá transferindo a manteiga da panela para os filés temperando-os, para ir pegando gosto.
Não mexa os filés de lugar para não abaixar a temperatura da frigideira e não formar água. Deixe-os lá por 6 a 8 minutinhos ou até observar que dourou de um lado e só então vire para dourar o outro lado. Após virar, se necessário for, salpique mais sal e mais pimenta do reino. Deixe até o ponto de sua preferência, desligue e reserve.

Molho: Em uma outra panela, coloque 1 fio de azeite e frite o alho, após alhos amarelados, acrescentar a cebola mais 1 caldo de legumes, fritar o caldo junto até a mesma ficar translúcida, acrescente a mostarda.
Acrescente o creme de leite, fresco. Mas, como a gente nem sempre tem fresco em casa, super dá para substituir pelo de caixinha ou lata.
Deixe apurar por 5 minutinhos (caso seja o creme de leite fresco) se for o outro menos tempo 1 minutinho.
Despeje sobre os filés, onde os mesmos foram fritos, o intuito é transferir todo o sumo e o queimadinho da frigideira dos filés para o molho, emprestando o sabor da carne.
Deixe por mais 2 minutinhos, o suficiente somente para incorporar bem o molho sem permitir que os filés passem do ponto desejado. Prepare o prato e sirva em seguida com arroz fresquinho e batatas fritas crocantes, ou batata palha.

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