Rendimento 6 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
Estrogonofe
1 kg de filé-mignon em tirinhas finas;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
50 g de manteiga;
1 colher (chá) de açúcar;
1 cebola média em cubinhos;
1 colher (sopa) de mostarda;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 colher (sopa) de molho inglês;
1 colher (chá) de páprica doce;
suco de 1 limão;
250 g de cogumelos em conserva;
1 xícara de caldo de carne;
1 colher (sopa) de uísque ou conhaque;
1¼ xícara de creme de leite espesso;
2 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Batatas rústicas
8 batatas médias lavadas e com casca;
¼ de xícara de azeite de oliva (aproximadamente);
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
1 Em uma tigela, misture a carne e a farinha de trigo e reserve.
2 Em uma panela grande, aqueça metade da manteiga e doure as tirinhas de carne de todos os lados. Com uma escumadeira, transfira a carne da panela para um prato e reserve.
3 Na mesma panela, derreta a manteiga restante, junte o açúcar e a cebola e deixe dourar. Volte com a carne para a panela e junte a mostarda, o ketchup, o molho inglês, a páprica, sal e pimenta a gosto, mais o suco de limão, os cogumelos em conserva já escorridos e o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que a carne esteja bem macia. Junte o uísque (ou conhaque) e deixe ferver por mais 5 minutos. Prove e, se necessário, acerte o sal e a pimenta. Dica: se quiser, prepare até essa etapa na véspera, deixe esfriar e guarde na geladeira, para prosseguir no dia seguinte, perto da hora de servir.
4 Acrescente o creme de leite, espere aquecer, mas sem deixar ferver, e junte a salsinha.
5 Enquanto isso, aqueça o forno a 200 °C. Corte as batatas (com casca) em quatro no sentido do comprimento. Coloque o azeite em uma assadeira capaz de acomodar as batatas em uma camada só. Polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto, junte as batatas e misture até deixar os pedaços totalmente besuntados de azeite. Espalhe os pedaços pela assadeira. Leve ao forno por uns 40 minutos, até que as batatas estejam macias por dentro e crocantes por fora. Retire do forno, descole as batatas da assadeira com cuidado. Sirva o estrogonofe acompanhado das batatas e de arroz branco.
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