O doce, feito com ovos, leite e açúcar, e perfumado com canela, raspas de limão ou baunilha, chegou ao Brasil com os portugueses, no século 16. Conta a história que na Antiguidade só os deuses do Olimpo podiam se deliciar com o sabor da Ambrosia, cujo nome deriva de raiz grega que significa “imortal”. Aos mortais, só era permitido experimentar o divinal sabor com a permissão dos deuses.
A receita da Ambrosia pode ter pequenas variações. e é um doce de “ciência” e “paciência”, como diziam os antigos.
Eu aprendi vendo a secretária da Tia Neide (irmã do meu pai), de nome Djanira, mulher do interior (Juazeiro), criada às margens do Rio São Francisco, quando das nossas estadias nessa cidade, passagem obrigatório quando vinhamos de Fortaleza para Salvador de carro. Deja produzia vários tachos de doces, já que na época (anos 80) a casa da titia vivia sempre cheia de pessoas, de importantes políticos e religiosos ao vendedor de sonhos que fazia uma boquinha vez por outra.
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